3 dicembre 2021, all’interno di un webinar organizzato dall’area di Ispezione degli Alimenti dell’Università di Parma.
Tra i processi industriali che portano alla produzione di alimenti, la produzione di carni fresche attraverso la macellazione è uno dei più delicati da gestire dal punto di vista tecnologico ed igienico-sanitario. La combinazione di una materia prima estremamente complessa e contaminata come gli animali vivi e la sostanziale assenza di punti critici di controllo nel processo, infatti, pongono enormi sfide sia all’operatore del settore alimentare che all’autorità competente nel produrre carni sicure per il consumatore finale.
Accanto ai classici patogeni da gestire nella produzione delle carni, l’emergenza di ceppi antimicrobico-resistenti pone nuove sfide ai produttori di carni suine. Il ruolo dell’uomo, dell’animale e dell’ambiente nell’insorgenza di questo fenomeno, verranno analizzati con un approccio “One Health” il 3 dicembre all’interno di un webinar organizzato dall’area di Ispezione degli Alimenti dell’Università di Parma”.